Шен Пуэр "Цзы Я" Пурпурные почки, 100г., 2017 год

  • Пурпурные почки являются достаточно эксклюзивным чаем благодаря особому виду сырья. Такой цвет чайных листьев на деревьях объясняется высоким содержанием пигмента антоциана. «Фиолетовое сырье» обрабатывается по технологии шен пуэра. В Китае пурпурный пуэр  называют чаем трех цветов: пурпурное сырье при обработке приобретает темно-зеленые и темно-фиолетовые оттенки; после заваривания листья становятся зелеными, придавая настою медный цвет.

    Пурпурные почки – в сухом виде это длинные и тонкие скрученные листочки темно-коричневого цвета с фиолетовым отливом. Аромат сухого чая невыразителен, но под воздействием теплого дыхания начинает пробуждаться удивительная гамма ароматов: сначала цветочный, затем медовый, сухофруктовый, смородиновый… Все это объединяет интригующая мягкая кислинка.
    Настой прозрачный, светло-горчичного цвета. С каждой последующей заваркой становится интенсивнее, желтеет, приобретая медные оттенки. Вкус мягкий, томный, похож на ферментированный яблочный чай.

    Аромат настоя очень интенсивный, но пластичный: переливается от фруктового к медовому, от цветочного в смородиновому. К третьей заварке во вкусе к кислинке и компотной сладости добавляется ненавязчивая терпкость. А если до глотания задержать чай во рту подольше, затем обретаешь длительное сладкое послевкусие. И начинаются фантазии на тему ароматного августовского сада, где лежишь в густом разнотравье, а рядышком знакомый пчеловод достаёт из ульев свежий мёд. Смотришь в небо и купаешься в звуках, вкусах, ароматах, не различая, где чай, где ты, где августовская мелодия.

    В гайвани тоненькие листья шена на длинных черенках раскрываются неспешно, постепенно обретая оливково-зеленый цвет с бурым отливом. Чай длится долго, восхищая своей нектарностью, свежестью и полным отсутствием горечи. Настой такой удивительный и необычный, что если бы чай дали попробовать с закрытыми глазами, на середине заваривания, то точно не угадать, что это шен. Вообще, не угадать, что это за чай. А пытаясь представить, где же он рос, какую информацию в себе затаил, «попадаешь» в невысокие предгорья, устланные густой облачной дымкой. Таинственно и легко.

    Настолько обманчива и загадочна его сладость. Ждешь хоть капельку горечи, а её нет вовсе. И только к концу чаепития на корне языка и на нёбе скапливается легкая приятная терпкость, благодаря которой понимаешь, что это был всё же чай, а не камелиевый нектар. Последние несколько заварок окончательно завораживают своей мягкостью и низкими нотами подвяленных фруктов. Хотя и это уже не важно… нет ничего важного, чтобы тратить энергию на слова.

    Рекомендации по завариванию:
     - идеально раскрывается в глиняном чайнике с хорошим сливом, но так же хорош и в плотном фарфоре, и в гайвани;
     - вода для заваривания 80-90°С;  если же вы любите, чтобы шен был поярче, поагрессивнее, цените его за горькие нюансы, то соответственно для такого раскрытия, возьмите воду погорячее: 90-95°С.
    350 руб.В корзину

Корзина

Корзина пуста